LE PLUS BASIC DES GATEAUX MAIS AMELIORE

Publié le par lesmuffinsdenini77.over-blog.com

 

Demain, c'est les vacances pour les nains !! Comme à l'habitude, la classe de ma cht'ite louloute fais un grand goûter et les mamans sont sollicitées pour faire des gâteaux... ca tombe bien, j'ai horreur de ça !! Souriressssssss 

Alors j'ai demandé : " Qu'aimerais tu que je fasse comme gâteau pour demain ?" et ma petite douceur me répond avec des yeux remplis d'étoiles : "un gâteau au yaourt avec des framboises maman"!

Me voilà partie car ça tombe bien, j'ai tout ce dont j'ai besoin...

Ho qu'il est beau, qu'il est fondant, si moelleux qu'on dormirait bien dessus... Allons allons...un peu de sérieux....  ON NE JOUE PAS AVEC LA NOURRITURE !!

 

C'est parti....

gateau-yaourt-framboises-amandes.jpg
Pour 1 gâteau de 22cm de diamètre

 


2 pots de yaourt nature (chaque pot contenant 125ml)

2 pots de sucre cassonade

1/2 pot d'huile

3 oeufs à temperature ambiante

1/2 pot de poudre d'amande

3 pots de farine

1 paquet de levure chimique

300g de framboises

Pour la garniture:

1 poignée d'amandes éfilées

2 cuillères à soupe de sucre


 

 

 

 

Préchauffer le four à 180 degrés. Beurrer et fariner un moule à manqué de 22cm de diamètre. Tapisser le fond avec du papier sulfurisé.

 

 

 

Dans un saladier battre le yaourt, l'huile et le sucre avec une cuillère en bois.

 

 

 

Dans un autre récipient, tamiser la farine, ajouter la levure chimique et la poudre d'amande et mélanger.

 

 

 

Ajouter les oeufs, un par un au yaourt, en battant bien entre chaque oeuf.

 

 

 

Ajouter la farine, en 3 lots, en mélangeant doucement entre chaque addition avec une spatule. Ne pas trop mélanger, arrêter dès que la farine est incorporée.

 

 

 

Verser la moitié de la préparation dans le moule. Couvrir avec une couche de framboises (utiliser la moitié).

 

 

 

Verser le reste de la préparation par dessus et couvrir encore avec le reste des framboises.

 

 

 

Mettre à cuire au four pendant 40 à 50 min. 10 minutes avant la fin de cuisson, couvrir la surface du gâteau avec les amandes effilées et saupoudrer avec les 2 cuillères à soupe de sucre.

 

 

 

Le gâteau est prêt quand il rebondit au toucher. Il sera bien doré. Laisser refroidir avant de démouler.

Commenter cet article