THON MI-CUIT AU SESAME, FONDUE DE FENOUIL ET SALADE DE ROQUETTE

Publié le par niniMcuisiner

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SI vous ne connaissez pas le thon, rouge ou blanc, en steak, je vous le conseille, c'est un pur régal et j'en achète régulièrement. Ce plat procure une diversité de saveurs et en plus, il est équilibré et léger comme tout. !!

 

Pour 6 personnes il vous faut :

 

900 g de filet de thon sans peau (rouge ou blanc),

200 g de roquette,

750 g de fenouils,

1 blanc d'oeur,

2 cs de sauce de soja,

6 cs d'huile d'olive,

1 cs d'apéritif anisé,

6 cs de graines de sésame,

1,5 cs de vinaigre,

40 g de parmesan en copeaux

sel et poivre

 

 

Temps de préparation  25 mn  - Cuisson 20 mn - Repos 1h

 

 

 

Mélangez la sauce de soja, avec l'apéritif anisé, le blanc d'oeuf, une cuillerée à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre.

Arrosez-en le thon coupé en tranches de 4-5cm d'épaisseur et laissez mariner 1h dans le réfrigérateur.

 

Débarrassez les fenouils de leur enveloppe extérieure et émincez-les finement.

Faites-les fondre 15 mn sur feu moyen à couvert dans une sauteuse avec deux cuillerées d'huile, du sel et du poivre.

Maintenez au chaud.

 

Chauffez le four à 270° (th 9). Roulez les tranches de thon dans les graines de sésame et placez-les sur la grille du four. Faites-les cuire 5-7 mn, réservez 3 mn, couverts d'alu.

 

Fouettez 3 cs d'huile d'olive dans un saladier avec le vinaigre, du sel et du poivre. Ajoutez la roquette et mélangez.

 

Répartissez la fondue de fenouil sur les assiettes, garnissez de lamettes de thon et de salade. Parsemez de copeaux de parmesan et servez !

 

 

Le pti truc : On peut préférer des saveurs moins métissées que l'anis et le soja mélangées ; testez la marinade avec l'apéritif anisé seul et une croûte de noisettes hâchées pour le poisson.

 

 

Vous me direz ce que vous en avez pensé !! Bises à toutes et tous !!

 

 

 

 

 

 

 

 

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